高教性 · 职教性 · 地方性
当前位置: 首页 > 产教融合新闻 > 通知公告 > 正文

台州汽车产教融合联盟正式成立

时间:2020-12-28    来源:台州产学研信息港    点击:[214]

12月23日,台州汽车产教融合联盟成立大会在台州职业技术学院笛威金桥汽车工程学院金桥实训大楼召开。台州市发改委、台州湾新区管委会、台州市教育局领导,台州职业技术学院校长章伟、副校长李金国,台州汽车行业协会,台州各高职、中职学校代表,汽车整车制造、零部件制造后服务企业代表80人参加了本次成立大会。

首先,汽车学院院长金建华教授在会上向各位会员做了联盟筹备工作报告,同时还提请大会审议通过了《联盟章程》、《联盟财务管理办法》、《联盟选举办法》,并选举产生理事单位16家。在随后召开的一届一次理事会中,我校副校长李金国教授当选联盟理事长,汽车学院院长金建华教授当选联盟秘书长。同时,理事会还产生副理事长9人,副秘书长3人。

联盟正式成立大会由新当选的理事长李金国教授主持。大会邀请了台州职业技术学院校长章伟致辞,章校长指出,产教融合其实就是解决两个问题,一个是“学生能干什么活?”,这个问题是企业最关心的;另一个问题是“企业能给我什么待遇?”,这个问题是学生最关心的。成立联盟就是要举各方之力,共同解决这两个问题,两个问题解决好了,就解决了职业教育需求侧和供给侧的问题。

 

 

章校长精彩的致辞后,大会举行了揭牌仪式。由台州湾新区管委会陈荣东主任和章伟校长为联盟揭牌,教育局高教处郑琳处长和李金国副校长为联盟理事长单位和副理事长单位授牌。

 

授牌仪式后,浙江汽车职业技术学院徐利川主任作为高职院校会员代表发言,徐主任介绍了本校产教融合的先进经验;温岭市职业中等专业学校的金妙祥老师用PPT给大家展示了温岭职中产教融合成果以及下一步工作思路;吉利亚欧(台州)制造有限公司林雄杰经理和玉环市汽摩配行业协会胡士亮秘书长分别代表企业和协会成员单位发言,林雄杰经理从企业的角度分享了吉利在产教融合、校企合作方面的做法;胡秘书长介绍了玉环汽车零部件产业的基本情况,当前企业面临的困难和需求,以及下一步产教双方合作共赢的工作思路等。

 

会议最后,李金国校长作为新当选理事长发表重要讲话,他指出要以“纵向贯通,横向融通”为中心,将企业融入高校,努力打造“校校”、“校企”、“学生发展”和“教师发展”的共同体。同时,促进教育链、人才链和产业链、创新链的有机衔接。

会后,由金桥集团副总裁梁文丹女士带领各位来宾参观了汽车学院实训基地,并就混合所有制合作办学的相关成果进行了简要介绍。

 

台州汽车产教联盟的成立将为推进汽车产业链专业建设提质培优、中高职一体人才培养,助推中小微企业转型升级,解决人才培养供给侧和产业需求侧在结构、质量、水平上贴合度问题提供了新平台。联盟的成立必将开创行业企业多元合作办学格局打造汽车产业链人才培养高地和技术技能服务平台。



上一条:没有了

下一条:台州湾职业教育先进制造及智能装备专业群成立大会胜利召开 [06-07]