高教性 · 职教性 · 地方性
当前位置: 首页 > 协同育人 > 人才培养方案 > 正文

校企政三方合作 【玉环市】玉环:打造外贸人才培育孵化“升级版”

时间:2019-03-20    来源:台州产学研信息港    点击:[261]

日前,在玉环市楚洲人才梦工场召开的外贸人才孵化实验室项目共建洽谈会,将来自吉林省的5所高校与玉环企业紧密联系在一起。今年,这5所高校将为玉环定向输送200余名符合企业需求的应用型外贸人才。

通过校企政三方共建外贸人才联合实验室,是玉环打造外贸人才培育孵化模式“升级版”的一大举措。以高校为阵地,为有意愿从事外贸行业、且有意愿到玉环就业发展的在校应届毕业生开设外贸订单培训班,由楚洲人才梦工场与校方共同教学,培养一批业务能力强的新外贸人才,定向输送到玉环企业就业。在具体教学环节中,梦工场将结合玉环汽摩配、水暖阀门、医疗器械等传统产业、行业特色,与学校共同开发应用型外贸人才培育孵化体系,让外贸人才孵化更有针对性、实操性。

“与之前相比,这次合作输送的人才将更符合企业的实际需要,也能提高他们在玉环的留存率。”玉环市楚洲人才梦工场副理事长唐先良说。

作为在梦工场成功“孵化”的一家外贸销售企业,台州康维申进出口有限公司提早尝到了合作的“甜头”。该企业凭着平台输送的10多名外贸专业人才,3年时间实现订单销售额3000万元,合作国家达60多个。“这些年,高层次外贸人才招聘难一直制约企业发展。以前,我们都是通过介绍所、人力网找人,现在有平台为我们定向输送应用型人才,企业省时、省力。”董事长唐弓引表示。

“玉环市政府非常重视人才引进,在政策扶持方面给予我们很大支持,同时我们也感受到很多龙头企业对外贸人才需求很大,这就是我们选择玉环的原因。”吉林外国语大学校合作教育项目负责人王尊说。

同样,长春财经学院校就业处处长兼创新创业学院院长耿子健也表示,“近几年,很多来自东北的年轻人也想深入沿海城市,加入跨境电商的队伍,此次合作就为他们提供了很好的平台。”

近年来,玉环市楚洲人才梦工场与阿里巴巴玉环跨境服务中心、谷歌玉环服务中心强强联手,借助玉环人力资源和社会保障局、商务局等优势资源,与江西、湖北、湖南、陕西等20余所高校达成合作协议,共为阀门、卫浴、汽摩配等160余家中小型企业输送外贸人才200余人。

(信息来源:台州日报)



上一条:市人大常委会党组理论中心组 (扩大)学习会召开 [03-21]

下一条:切实把学习成果转化为 推动台州高质量发展的强大动力 [03-19]