高教性 · 职教性 · 地方性
当前位置: 首页 > 产教融合新闻 > 正文

(信息学院)我校获批 “百城百校—数字孪生工程中心”试点项目并参加推进会

时间:2024-03-11    来源:台州产学研信息港    点击:[143]

2024年3月1日,“百城百校—数字孪生工程中心”试点项目工作推进会在京顺利召开,会议由国家工业信息安全发展研究中心主办。作为首批55家“百城百校—数字孪生工程中心”试点项目建设单位之一,我校受邀参加本次会议,由信息学院院长许益成、实验室主任李军和专任教师颜银筱代表参加。

image.png

会议由国家工信安全中心标准所业务拓展室主任刘帅主持。国家工业信息安全发展研究中心首席专家、标准所所长李君开场致词,她表示希望此次会议为数字孪生技术搭建产学研用交流平台,为试点项目实施单位高质量开展试点项目建设提供支撑。

《中华人民共和国职业分类大典》修订专家委员会委员暨数字职业组组长刘建军做题为《对标数字职业与数字产业,协同培育数字化专业人才》的发言,分享了我国数字职业发展现状和研究成果。

image.png

随后,国家工业信息安全发展研究中心标准所副所长窦克勤从数字孪生应用技术员职业标准研制背景、研制路线和标准内容等方面解读了《数字孪生应用技术员》国家职业标准。

为支持试点实施单位做好试点项目建设,刘帅主任围绕试点项目主要建设内容、试点项目建设工作要求等方面对《“百城百校—数字孪生工程中心”试点项目建设实施手册》进行了介绍。

会上,四位院校代表分别围绕数字孪生工程中心的技术研发及项目交付、教学资源研发、人才培养和实践实训实践四个方面,分享了数字孪生技术领域人才培养实践经验,与会代表进行了充分的交流。

image.png

下午,一行人前往合作企业——北京优锘科技有限公司进行参观交流。在参观交流过程中,我们就校企合作、数字孪生实训中心建设等内容进行了深入探讨。我们认为,数字孪生技术作为一种前沿科技,在众多领域具有广泛的应用前景,而人才培养则是推动技术应用和产业发展的重要基石。

image.png

为此,我们提出与北京优锘科技有限公司开展校企合作,共同建设数字孪生实训中心。通过校企合作,我们将引入企业先进的数字孪生技术,为学生提供实践实训的平台,提高学生的综合素质和就业竞争力。同时,我们也期待与企业共同开展科研合作,推动数字孪生技术的研发与应用。

image.png

北京优锘科技有限公司对我们的提议表示赞同,并表示愿意提供技术支持和人才培训,共同推动数字孪生实训中心的建设。相信在双方的共同努力下,我们能够优势互补,实现资源共享,为我国数字孪生技术的发展和人才培养贡献力量。

让我们携手共进,探索数字孪生技术的应用前景,共同为我国科技创新和产业发展助力。



上一条:(信息学院)千方百计拓岗位,精准对接促就业——“十百千万”促就业行动... [03-11]

下一条:(信息学院)台州职业技术学院举办2024年浙江省短视频创作与运营研修班 [01-16]