高教性 · 职教性 · 地方性
当前位置: 首页 > 协同育人 > 人才培养方案 > 正文

医药学院赴华海药业商讨五年一贯制培养方案

时间:2024-05-25    来源:台州产学研信息港    点击:[222]

参会人员:台职院:柯中炉、蒋旻昀、郝之奎、李建宋、何菲、王玉新、李慧

华海学院:郭思嘉、朱校长、刘校长及各分厂人力资源部负责人

 

研讨事项:

华海学院五年一贯制培养方案研讨

实习学生出现离职及离职倾向现象分析研讨

 

华海学院五年一贯制项目的负责人沈波涛老师,近日为我们详细介绍了学生们的实习情况。目前,华海学院的学生们主要分散在汛桥厂区、川南厂区以及建诚药业等分厂进行实习。尽管大多数学生都在努力适应并投入到实习工作中,但也有一些挑战和问题需要解决。

据了解,目前已有8位同学因各种原因离开了实习岗位。其中,身体不适应、无法承受工作强度而主动退出的情况较为普遍。此外,还有个别学生因违反公司纪律,如睡岗等行为,被公司劝退。沈老师表示,对于这些问题,学院方面正在积极与学生和企业沟通,寻求解决方案。

此外,剩余70位实习同学中,也有部分表现出离职的倾向。主要原因包括加班时间过长、休息时间不足、车间环境相对较差以及工作强度较大等。这些问题不仅影响了学生的身心健康,也让他们对实习工作产生了抵触情绪。

各分厂的人力资源部负责人也分享了实习管理的经验和挑战。他们表示,由于最近两个多月欧盟检查的影响,加班时间确实较长,车间生产线大多采用两班倒的工作模式。尽管如此,人力资源部在安排工作时仍尽量向华海学院的学生倾斜,为他们安排一些相对轻松的岗位。

针对以上现象,柯院长提出了一系列建议。他强调,根据国家教育部职业院校顶岗实习管理办法的规定,应尽力确保实习生每天工作不超过8小时,避免过多的加班。同时,他提出将实习生的前8个月作为学徒培养阶段,后12个月进行顶岗实习,以更好地平衡企业实际需求和国家政策要求。

此外,柯院长还研讨了2.5+1+1.5的培养模式,即学生在校学习两年半后,进入台职院学习一年,再返回华海药业实习一年半。这种模式旨在让学生在理论与实践之间取得更好的平衡,提升他们的职业素养和综合能力。

郭总则针对实习管理提出了具体的改进建议。他首先强调,必须严格按照国家教育部职业院校顶岗实习的标准来管理实习生,确保他们的权益得到充分保障。其次,他建议进一步改进实习方案,减轻实习学生的工作量,让他们能够在轻松愉快的氛围中学习和成长。

同时,郭总还指出,实习车间主任应对实习生给予更多的关注和支持。他们应该将实习生视为学生而非正式员工来培养,避免给他们安排过于繁重的工作任务。此外,对于心理健康有问题的学生,应给予特别的关注和帮助,确保他们能够在实习期间得到良好的心理支持。

最后,郭总强调,华海学院内部应建立更加紧密的协调机制,确保各部门之间能够相互支持、共同推动实习工作的顺利开展。通过加强内部沟通与合作,可以进一步提升实习管理的效率和质量,为学生提供更好的实习体验。

综上所述,华海学院在实习管理方面取得了一定的成绩,但也面临着一些挑战和问题。通过不断总结经验、改进方案并加强内外部协调,相信华海学院能够为学生提供更加优质、高效的实习机会,培养出更多优秀的人才。




上一条:没有了

下一条:医药学院赴广州番禺职业技术学院虚拟仿真实训基地调研学习 [05-17]